Доступна также в печатной версии журнала
Резюме | Полный текст | Скачать в PDF
Акушерство, гинекология и репродукция. 2015; N3: c.66-67

Резюме:
В статье рассматриваются исторические аспекты жизни, врачебной и научной деятельности британского акушера XVIII века Уильяма Смелли.

DOI: 10.17749/2070-4968.2015.9.3.066-067

Статья поступила: 10.08.2015 г.; в доработанном виде: 12.09.2015 г.; принята к печати: 26.09.2015 г.

Конфликт интересов
Автор заявляет об отсутствии необходимости раскрытия финансовой поддержки или конфликта интересов в отношении данной публикации.

Для цитирования
Макацария Н.А. Отец британского акушерства. Акушерство, гинекология и репродукция. 2015; 3: 66-67.

FATHER OF BRITISH OBSTETRICS

Makatsariya N.A.

First Moscow State Medical Sechenov University of the Ministry of Health Russian Federation

Summary
The article highlights historic aspects of medical and research work of the British obstetrician of the XVIII century William Smellie.

Key words
History of Obstetrics and Gynecology, William Smellie, British Obstetrician, History of Obstetrics in XVIII century.

Received: 10.08.2015; in the revised form: 12.09.2015; accepted: 26.09.2015.

Conflict of interests
The author declared that they do not have anything to disclosure regarding funding or conflict of interests with respect to this manuscript.

For citation
Makatsariya N.A. Father of British obstetrics. Akusherstvo, ginekologiyaireproduktsiya / Obstetrics, gynecology and reproduction. 2015; 3: 66-67 (in Russian).

Corresponding author
Address: Trubetskaya str., 8, p. 2, Moscow, Russia, 119048.
E-mail address: makatsariya@gmail.com (Makatsariya N.A.).

Ключевые слова: История акушерства и гинекологии, Уильям Смелли, британский акушер, история акушерства XVIII века.

ГБОУ ВПО «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва

Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть.

Клод Адриан Гельвеций

Уильям Смелли

Уильям Смелли, один из величайших акушеров XVIII века, врач, основоположник акушерства в Великобритании, которого называют «отцом британского акушерства» родился в Ланарке (Шотландия) в 1697 г. в семье мелкопоместных шотландских дворян Арчибальда Смелли и Сaры Кеннеди. Детали его жизни и учебы в Ланарке малоизвестны. Предполагается, что Смелли занялся медициной благодаря доктору Джону Гордону из Глазго. В 1720 г. Смелли открывает хирургическую и фармацевтическую практику в Ланарке. Он занимался всеми медицинскими специальностями, но особенно интересовался акушерством. Значительно позже, в 1733 г. Уильям Смелли поступил на медицинский факультет университета Глазго, где впоследствии в 1745 г. получил степень доктора медицины. В 1739 г., прослушав курс лекций по акушерству Грегуара в Париже, переехал в Лондон, где открыл собственную практику в одном из бедных районов. Смелли вел бесплатный прием родов у жен бедняков, взамен его студентам разрешалось присутствовать при этом. В 1741 г. Смелли открывает платные курсы лекций для повитух и студентов. Среди его учеников был Уильям Хантер, который впоследствии стал известным акушером, одним из основоположников современной анатомии.

Уильям Смелли является автором теоретических работ и пособий по акушерству, в т.ч. «Трактата о теории и практике акушерского искусства», «Коллекции акушерских случаев и наблюдений», «Набор анатомических таблиц с пояснениями и кратким изложением акушерской практики».

Уильям Смелли многое сделал для развития акушерства. Он изучал механизм родов и впервые описал механизм родовых потуг. Смелли проводил роды в боковом положении роженицы, придерживаясь выжидательной тактики. Он описал отклонения от нормального механизма родов при узком тазе, попытался измерить размер головы плода в утробе матери.

Смелли первым стал измерять диагональную конъюгату и с помощью этого измерения оценивал степень сужения таза. Разработал ручное пособие, применяемое при родоразрешении с тазовым предлежанием плода, заключающееся в дополнительном сгибании головки плода пальцем, вводимым в рот плода. Сконструировал несколько разновидностей акушерских щипцов, наиболее удачные – железные гнутые щипцы с идеальным «английским» замком с кожанным покрытием.

С именем Смелли связана одна неприятная история об убийствах женщин в Лондоне. Из-за подозрительно большого количества трупов беременных женщин в период между 1749 и 1755 годами, попадавших на анатомический стол к Смелли, английский историк Шелтон выдвинул обвинения в том, что он являлся заказчиком этих убийтв. Затем было выдвинуто мнение о том, что Смелли не знал, что имеет дело с жертвами жестоких убийств. Этот вопрос до сих пор остается открытым.

В 1759 г., из-за болезни (он страдал бронхиальной астмой) и желания посвятить время литературным трудам, Смелли вернулся в Ланарк, где приобрел имение. «Отец британского акушерства» умер 5 марта 1963 г. в своем поместье, похоронен на кладбище церкви Св. Кентигернав Ланарке.

Литература/References
  1. Obstetric and Gynecologic Milestones. Harold Speert. The Parthenon publishing group. New York/London. 1996; p. 490-6.
  2. Shelton Don. The Emperor’s new clothes. Journal of the Royal Society of Medicine. 2010; 103.
  3. The history of Obstetrics and Gynecology. Michael J. O’Dowd, Elliot E. Philipp. The Parthenon publishing group. New York/London. 1994; p. 651-2.
Сведения об авторах

Макацария Наталия Александровна – ассистент кафедры акушерства и гинекологии медико-профилактического факультета Первого МГМУ имени И.М. Сеченова. Адрес: ул. Трубецкая, 8, стр. 2, Москва, 119048, Россия. E-mail: makatsariya@gmail.com. Тел.: +7(499)2072763.

About the authors

Makatsariya Nataliya Aleksandrovna – Assistant of the Department of Obstetrics and Gynecology, Faculty of First Moscow State Medical Sechenov University. Address: Trubetskaya str., 8, p. 2, Moscow, 119048, Russia. E-mail: makatsariya@gmail.com. Тel.: +7(499)2072763.