Доступна также в печатной версии журнала
Резюме | Полный текст | Скачать в PDF
Акушерство, гинекология и репродукция. 2013; N3: c.3

Резюме:
С глубокой скорбью сообщаем, что 23.09.2013 г. на 56-м году жизни после тяжелой болезни скончался главный редактор журнала «Акушерство, гинекология и репродукция», зав. кафедрой акушерства и гинекологии ФППОВ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова проф. Игорь Олегович Макаров.

Ключевые слова:

Игорь Олегович Макаров

Игорь Олегович родился 14.04.1958 г. в Москве. В 1981 г. закончил 2-й Московский государственный медицинский институт имени Н.И. Пирогова. В 1981-1982 гг. работал врачом-интерном в ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова. В 1984 г. закончил ординатуру Главного управления здравоохранения г. Москвы по специальности «акушерство и гинекология». Далее работал старшим лаборантом (1984-1985) на кафедре акушерства и гинекологии ФУВ Москвы Центрального института усовершенствования врачей. Там же в 1985-1988 гг. обучался в аспирантуре. В 1988 г. Игорь Олегович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме: «Применение биосовместимых соединительных элементов для укрепления шва на матке при кесаревом сечении». В 1989-1992 гг. к.м.н. И.О. Макаров – ассистент, а в 1992-1998 гг. – доцент кафедры акушерства и гинекологии ФППО Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. В 1998 г. Игорь Олегович защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Функциональное состояние системы мать-плацента-плод при гестозе». В июне 2000 г. Игорю Олеговичу было присвоено ученое звание профессора. До 2009 г. И.О. Макаров являлся профессором кафедры акушерства и гинекологии ФППО Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

С июня 2009 г. проф. И.О. Макаров возглавлял кафедру акушерства и гинекологии ФППО ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Минздрава РФ. С 2010 г. Игорь Олегович – главный редактор журнала «Акушерство, гинекология и репродукция». Под его началом журнал вошел в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК, стал индексироваться в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ), реферироваться Всероссийским институтом научной и технической информации Российской академии наук (ВИНИТИ РАН), а также вошел в авторитетную справочную систему по периодическим и продолжающимся изданиям “Ulrich’s Periodicals Directory”. Стараниями главного редактора журнал стал международным – состав редакционной коллегии существенно расширился за счет ведущих экспертов из Греции, Австрии, Хорватии, США. Тираж журнала увеличился до 10000 экз. и распространяется он не только в России, но и в Украине, Белоруссии и Казахстане. Импакт-фактор журнала сейчас составляет 0,115, что отражает растущее качество и цитируемость публикаций.

Научные интересы проф. И.О. Макарова фокусировались на вопросах, связанных с акушерством и перинатологией – изучались вопросы этиологии, патогенеза, диагностики, ведения беременных и родоразрешения при фетоплацентарной недостаточности, гестозе (преэклампсии), задержке роста плода и при внутриутробной инфекции. И.О. Макаровым были усовершенствованы и внедрены в практику: методика компьютерной фетальной кардиоинтервалографии, позволяющая оценить адаптационно-компенсаторные возможности плода, методы объективной оценки показателей реактивности сердечно-сосудистой системы плода во время беременности и в родах по данным кардиотокографии, методика эхографической функциональной оценки состояния плода. В процессе научных исследований серьезное внимание уделялось особенностям подготовки и ведения родов у женщин группы риска. Разработаны и внедрены методики подготовки организма к родам, ведения родов при плацентарной недостаточности, при аномалиях родовой деятельности и методы их коррекции. Параллельно при этом усовершенствованы методики оценки сердечно-сосудистой системы плода и интранатальной допплерометрии. Такой комплексный подход позволил оптимизировать характер течения беременности у женщин группы высокого риска по перинатальной патологии, снизить материнскую и перинатальную заболеваемость и смертность.

Проф. И.О. Макаров является автором свыше 350 печатных научных работ и 11 монографий, глав в ряде книг, изобретений и нескольких рационализаторских предложений. Под его руководством защищены 5 кандидатских и 2 докторские диссертации, еще 4 кандидатские диссертации подготовлены к защите.

В 2005 г. проф. И.О. Макаров стал лауреатом конкурса Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова на лучшую научную работу; в 2008 г. его имя было занесено в энциклопедию «Люди нашего тысячелетия. Медицина»; в 2012 г. Игорю Олеговичу была присуждена Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники «За разработку и внедрение высокотехнологичных методов исследования состояния матери и плода для обеспечения здоровья будущего поколения»; в 2013 г. он стал лауреатом престижной ежегодной премии в сфере медицинского и фармацевтического образования вузов Минздрава России в номинации «За лучшее учебное издание для обучающихся по образовательным программам послевузовского и дополнительного профессионального образования группы Здравоохранение».

Трудно точно подсчитать, скольким детям Игорь Олегович помог появиться на свет за более чем 30-летнюю карьеру практикующего акушера-гинеколога. Но мы знаем, что его благодарят многие и многие пациентки, в том числе и сотрудницы нашей редакции. Отличительной особенностью работы проф. И.О. Макарова являлся индивидуальный и детальный подход в каждом конкретном случае с клинической интерпретацией результатов диагностики и оценкой эффективности проводимого лечения. Основной девиз в его работе всегда звучал так: «Сделать все возможное для рождения не только живого, но и здорового ребенка».

Игорь Олегович делал трудную работу. Открытость, доброжелательность, исключительная порядочность, истинное желание помочь людям были для него не имиджем напоказ, а естественной нормой жизни. Игорь Олегович Макаров был прекрасным семьянином, товарищем, коллегой, отличным профессионалом – организатором здравоохранения и талантливым практикующим Врачом. Смерть человека – всегда трагедия, но особенно горько, когда из жизни безвременно уходит человек, полный идей и планов на будущее.

Светлая память о профессоре Игоре Олеговиче Макарове надолго останется в наших сердцах!

Коллектив редакции